Rabu, 02 Mei 2012

DODOL JAGUNG

DODOL JAGUNG


Dodol jagung merupakan salah satu produk olahan yang menggunakan bahan baku tepung jagung. Proses utama pengolahan dodol adalah pemasakan.
Bahan Baku
Tepung jagung 5 kg
Tepung ketan 2,5 ons
Gula pasir 2,5 ons
Gula merah 8 ons
Kelapa, ambil santannya 3 butir
Vanili 15 g

Peralatan
Timbangan
Wajan
Batang pengaduk
Cetakan
Kertas minyak / plastik
Cara Pembuatan
– Seluruh bahan ditimbang sesuai komposisi.
– Bahan yang telah ditimbang dimasukkan ke dalam wajan dan dicampur hingga rata.
– Panaskan wajan tersebut sekitar 3-4 jam di atas kompor dan aduk terus-menerus sampai terbentuk adonan kental,
– Tuang adonan yang telah masak ke dalam cetakan, lalu dinginkan
– Potong-potong dodol yang telah dingin dengan ukuran 2 cm x 5 cm.
– Kemas potongan dodol dengan kertas minyak atau plastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar