bahan :
- ikan lele : 2 kg
- santan : 1 gelas (dari 0,5 butir kelapa)
- minyak goreng secukupnya
bumbu :
- bawang merah : 10 butir
- bawang putih : 6 siung
- ketumbar : 1 sendok makan
- asam : 3 butir
- gula merah : secukupnya
- lengkuas : secukupnya
- salam : 4 lembar
- garam : secukupnya
Cara Membuat :
- ikan lele dibersihkan (buang isi perut dan ingsangnya)
- kukus + 30 menit dari air mendidih
- angkat, kemudian suwir-suwir/cabik-cabik hingga membentuk serat halus
- goreng bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian tuangkan santannya aduk terus dampai mendidih
- tuangkan daging lele yang telah dicabik-cabik
- aduk terus sampai matang dan kering (kemerisik)
- aduk dan angin-anginkan dulu, setelah dingin siap dibungkus.
artikelnya sangat inspiratif saya punya usaha abon ikannya juga dapet resep seperti artikel diatas walaupun harus ada modifikasi dari bumbu supaya dapat citarasa terbaik.
BalasHapusbuat yang mau coba merintis usaha artikel diatas sangat membantu untuk awal usaha semoga banyak Calon pengusaha baru.
salah satu produk saya bisa mampir ke website saya di http://winnyabon.com/ semoga menjadi ins[irasi
menurut pengalamn saya, setelah disembelih kita bisa pisahkan kulit ikan lele dengan daging, caranya menggunakan catut atau tang. tinggal tarik. kumpulin semua kulit, kita dapat potong sesuai ukuran selera kita. beri bumbu ayam krispi untuk ulitnya, dan menjadi kripik krispi kulit ikan lele, penampilan mungkin bisa seperti kulit ayam krispi atau usus krispi,
BalasHapusngikut sinau disini gan, :-)
BalasHapussinau nggawe abon ikan ele, hehe, semoga bisa jadi bisnis bagus buat saya, mks