Rabu, 19 Agustus 2015

cara membuat pakan fermentasibahan dasar tebon

Bahan :
Bahan berasal dari sumber daya lokal yang tersedia, terdiri atas limbah pertanian seperti tebon jagung , jerami  dan dedak padi. Berikut ini adalah formula pakan lengkap (berdasarkan bahan kering) dari IPTEKDA-LIPI Fakultas Peternakan Universitas Jendral Sudirman :
Tebon jagung yang sudah kering atau layu 71 kg, onggok kering 15 kg, dedak padi halus 10 kg, molasses (dapat diganti air gula kelapa) 1,5%, serta garam 2%.

Cara membuat :
Cacah tebon jagung menggunakan chooper atau secara manual dengan ukuran 0,5-2 cm.
Campur cacahan tebon jagung dengan jerami, dedak padi, molases dan garam.
Masukkan campuran tersebut secara bertahap ke dalam drum atau karung plastik lalu tutup rapat.
Biarkan selama 3 minggu hingga bahan campuran matang.Hasil fermentasi siap diberikan kepada ternak. Satu ekor kambing dewasa membutuhkan pakan lengkap sekitar 2,5-3 kg per hari.
Pakan yang sudah di fermentasi ini bisa disimpan selama 6 bulan.
1. Bahan pakan dicacah.
Hijauan dicacah 
2. Ditambah dedak molases dan garam
Ditambah Molase garam 
3. Ragi atau mikrobakteri dicampurkan.
Ditambah Ragi
4. Adonan diperam dalam wadah drum atau plastik.
Disimpan di drum Disimpan di karung
 5. Pakan komplit diangin-anginkan, lalu disimpan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar